Среда
08-05-24
02:31
Форма входа
Информация
Погода в России
Мини чат
Случайная фотка
Статистика

Поиск

Кушниково

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Чайник  
Форум » Форум обо всем. » село Кушниково » Чувашская Республика
Чувашская Республика
ЧайникДата: Вторник, 15-09-09, 20:16 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 593
Статус: Offline
Награды
За 30 Сообщений За 70 Сообщений За 150 Сообщений
Геолого- тектоническое строение
Территория Чувашской республики входит в состав Восточно-Европейской равнины. Это обширное пространство ограничено с востока Уралом, с юга- горными сооружениями альпийской складчатости. Восточно- Европейская равнина периодически прогибалась, в возникающие низменности внедрялись морские воды, сменяющиеся континентальными периодами. Если в морские периоды происходило накопление осадочных отложений, то в континентальные периоды происходило выветривание. В связи с этим отложения кембрия (ок. 500млн лет назад), ордовика(ок.450млн лет назад),силура ( ок.400 млн лет назад) и даже нижнего девона (ок.340млн. лет назад) на территории Чувашии отсутствуют. В девоне вся территория Чувашии была покрыта неглубоким морем. В это время образовался осадочный слой глин, известняков и песчаников мощностью в 700м. В каменноугольный период Чувашия так же была покрыта морем, мощность отложений этого периода-350м. Толщи каменноугольной системы в Чувашии нигде на поверхность не выходят, как и отложения пермского периода(ок. 250 млн лет назад).Триасовый период так же был континентальным до среднеюрского периода, что обусловило перерыв в осадконакоплении. Толщи верхнеюрского периода представлены отложениями глин с прослойками сланца, песками, гипсом и фосфоритом( 50-70м). Отложения мелового периода( ок.110 млн. лет назад) выходят на поверхность по всей юго- западной части республики(пески, черные и серые глины с фосфоритами и пиритами, 50-75м). Кайнозойская группа на территории Чувашии представлена в основном отложениями четрвертичного периода(ок. 200млн лет назад),а палеогена отсутствуют вовсе.В толще четвертичных отложений находятся торф,кирпичные глины, песок, песок с прослоями гравия, суглинки и глины ( в надпойменных террасах Волги, Суры и Цивиля).В ледниковый период территория Чувашии покрыта льдами не была, но близкое соседство с ледниками ( особенно днепровского оледенения) сильно повлияло на климат.
Полезных ископаемых стратегического значения в Чувашии не обнаружено. Самым распространенным полезным ископаемым является торф. Имеются промышленные запасы гипса и ангидрита, но работы по добыче не начаты. В марпосадском районе добываются строительные пески.В болотах, озерах республики имеются большие запасы сапропелей.
 
ЧайникДата: Вторник, 15-09-09, 20:17 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 593
Статус: Offline
Награды
За 30 Сообщений За 70 Сообщений За 150 Сообщений
Сапропе́ль(от греч. saprós — гнилой и pelós — ил, грязь) — илистые отложения пресных водоёмов, содержащие большое количество органических веществ (лигнино-гумусовый комплекс, углеводы, битумы и др.) в коллоидном состоянии. Сапропель используется в лечебной (физиотерапевтической) практике для аппликаций, разводных ванн для грязелечения.В сельском хозяйстве сапропель применяют как удобрение (после проветривания), особенно на кислых и лёгких песчаных и супесчаных почвах, для приготовления компостов. Сапропели, богатые солями кальция, железа, фосфора, без примеси песка и бедные глиной, добавляют в рационы сельскохозяйственным животным в качестве минеральной подкормки. Сырой сапропель добывается подъемниками со дна водоемов и проходит специальную подготовку — сушку или гранулирование. Однако, особенности сапропеля, как органического компонента органических минеральных удобрений, не позволяли использовать ни один из известных грануляторов без значительной доработки конструкции. В результате появилась так называемая барабанная сушилка-гранулятор.
Единственное разведанное месторождение сапропеля находится на левом берегу Волги, на озере Когояр.
 
ЧайникДата: Вторник, 15-09-09, 20:18 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 593
Статус: Offline
Награды
За 30 Сообщений За 70 Сообщений За 150 Сообщений
Почвенный покров и лесистость
Леса в Чувашской республике занимают около 30% территории. Основные массивы относятся к заволжскому боровому району, приволжским нагорным дубравам и присурским лесам.Сотни лет назад большую часть республики покрывали леса.
По первым российским лесным законам (1703-1705 гг.) и последующим царским указам все дубовые и сосновые леса Чувашского края, как и всей империи, были выделены в особые, так называемые корабельные, рощи и переданы в ведение Петербургскому Адмиралтейству на постройку флота. К выборочной рубке «клейменных для флоту» деревьев и вывозке их к Волге и другим рекам были приписаны до 5 тыс. служилых чувашей – их называли «приписными людьми», или лашманами. Уже в 1710 г. чувашские лашманы передали морским чинам Адмиралтейства и отправили на судоверфи Петербурга первую партию первоклассной дубовой древесины. Наиболее опытные мастеровые людииз лашманов работали также плотниками на строительстве судов. Корабельные лесоразработки в Чувашском крае получили дальнейшее развитие. К середине XIX столетия на территории современной Чувашской Республики были «разведаны и отведены» 69 корабельных рощ общей площадью более 182 тыс. гектаров. Немало таких корабельных рощ в ту лору высилось и на правобережье Суры неподалеку от Порецкого. Да и на левом берегу реки красовались реликтовые нагорные дубравы с деревьями-великанами. Одна из таких рощ стеной стояла тогда и в северной части нынешней территории Порецкого. Старожилы и поныне вспоминают, как временами вспучивали здесь землю остатки огромных дубовых пней толщиной в два-три обхвата. Приехав однажды с Невы на Суру, в свою вотчину, царевич Алексей сразу обратил внимание на одну из таких вековых дубрав. И, зная особое пристрастие Петра I к хорошему корабельному лесу, специально приберегал ее для особого случая, когда понадобится ему благосклонность не очень-то жаловавшего его своим расположением отца. И случай такой скоро представился: адмиралтейству срочно потребовался корабельный дуб. Присурская роща тут же была срублена под корень, и древесина благополучно доставлена водным путем в Санкт-Петербург.
Создание современной сети ООПТ Чувашской Республики ведется с 60-х годов ХХ века, когда были образованы госохотзаказники, ряд памятников природы. За последнее десятилетие сформирована нормативно-правовая база ООПТ. Образованы национальный парк «Чаваш вармане» (1992) и заповедник «Присурский» (1995) федерального значения, девять государственных природных заказников, шесть памятников природы, дендрологический парк.
 
ЧайникДата: Среда, 23-09-09, 18:47 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 593
Статус: Offline
Награды
За 30 Сообщений За 70 Сообщений За 150 Сообщений
Поверхностные и подземные воды Чувашии
Река Волга
Основной рекой, протекающей на севере республики на протяжении 120 км, является Волга, в которую впадают многочисленные большие и малые притоки. Ра- так называл Волгу Птолемей в своей «Географии» во II-м веке нашей эры. Средневековые названия Волги: Итиль, Этиль, Атиль. Одно из морей, некогда покрывавшее нынешнее Поволжье,более 20 млн. лет назадотступало к югу. Именно тогда по его следам потекла пра- Волга. Она начиналась не на Валдае, а возле Уральских гор, и русло ее проходило гораздо восточнее, чем сейчас.Уходя вслед за древним морем, оставляла за собой многочисленные болота, реки, озера. Следы пра- Волги почти нигде не сохранились. Выше устья Камы Волга сравнительно молода.Раньше она была притоком,значение которого резко возросло в период таяния ледников. До возведения плотины Чебоксарской ГЭС ширина русла Волги у Чебоксар была более 1 км, а глубина на плесах 10-12 м. Величина уклона Волги составляла 3,5-5,5 см на 1 км, а скорость течения в межень - 0,5 м/с. Годовой расход воды по сезонам года изменялся. Зимой питание реки осуществлялось только грунтовыми водами. Весной, во время половодья, подъем воды в Волге достигал 14 м. Максимум подъема наблюдался в апреле и в первой половине мая. Летом в межень уровень воды Волги уменьшался и расход реки почти сравнивался с зимней величиной. Осенью наблюдался небольшой подъем воды. Река в пределах республики имела перекаты.С завершением строительства каскада гидроэлектростанций на Волге режим реки изменился. Созданные водохранилища зарегулировали сток. Уровень воды в реке стал практически неизменным. В настоящее время рабочий уровень воды в Чебоксарском водохранилище доведен только до отметки 63 м. Даже при этом уровне пойма левобережья и низкие надпойменные террасы затоплены. Так как уровень воды не достиг проектного, образовалось обширное мелководье с десятками островков. Площадь мелководья составляет около 40% всей поверхности водоема. Глубоководная зона совпадает лишь со старым руслом Волги. Мелководье и образовавшиеся острова являются основной причиной высокой мутности воды. Водохранилище питается за счет стока основной реки Волги и ее притоков. Непосредственно в водоем впадают Сура, Ветлуга, Юнга, Кувшинка, Парат и другие реки. Уровень воды в водохранилище во время весеннего половодья может повышаться на 0,5 м, а в зимнее время уровень воды может понижаться на 1 метр.
Пойма до затопления Чебоксарским водохранилищем была довольно разнообразна. Она вмещала много озер: Амаксары, Горелое, Дубовинское,Кочечное,Линево, Мелкое,Охотницкое и другие, в ней было много рукавов, стариц,которые разобщали пойму, образуя многокилометровые острова: Шешкарский, Чебоксарский Осередок, Масловский.
Правобережье очень сильно изрезано глубокими оврагами, долинами рек и ручьев, в ряде мест береговые оползни образовали всхолмления и возвышения неправильной формы.
 
ЧайникДата: Среда, 23-09-09, 19:01 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 593
Статус: Offline
Награды
За 30 Сообщений За 70 Сообщений За 150 Сообщений

( вид правого берега Волги у д. Новинское)

Создание Чебоксарского водохранилища имеет неоднозначный эффект.Кроме дешевой электроэнергии, поднятие уровня воды позволило улучшить водообеспеченность орошаемых земель и водоснабжение прилегающих населенных пунктов, создать непрерывный глубоководный путь по Волге посредством ликвидации мелководного участка от Городца до Чебоксар, кроме того ГЭС- это автодорожный путь через Волгу.
В то же время были затоплены поймы с ценными сельскохозяйственными угодьями, лесами и населенными пунктами, поднятие уровня воды привело к подтоплению и заболачиванию низинных территорий, ухудшению рыбных запасов, появлению большой площади мелководий. На мелководьях цветет вода, гибнет рыба, сильно развиваются сине- зеленые водоросли, разрушаются незащищенные берега. Поднятие уровня грунтовых вод привело в их нитратному загрязнению.
Каскад гидроэлектростанций на Волге обеднил ее ихтиофауну. Раньше в ней обитало до 75 видов рыб. В настоящее время в ЧР обитает 54 вида рыб, из них более 40- в Волге. Наиболее ценными видами рыб, обитающих в Волге, являются осетровые.

 
ЧайникДата: Среда, 23-09-09, 19:02 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 593
Статус: Offline
Награды
За 30 Сообщений За 70 Сообщений За 150 Сообщений
БЕЛУГА— одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м (в возрасте 15 лет), как исключение, указывалась до 1,5 и даже до 2 т веса и 9 м длины. Средний промысловый вес белуги на Волге 70—80 кг. На икрометание входит главным образом в Волгу, в меньших количествах — в Урал. По Волге ранее поднималась высоко, до Твери, по Каме до ее верховьев. Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста 100 лет. Основная масса самцов, входящих в Волгу, имеет 13—18 лет. Плодовитость в зависимости от размера самки от 0,5 до 5,0 млн. икринок. Так, волжские белуги длиной 250—259 см выметывают в среднем 937 тыс. икринок, куринские тех же размеров — 686 тыс. икринок. Средняя плодовитость ходовой волжской белуги в 1952 г. составляла 715 тыс. икринок. Белуга — хищник; начинает хищничать еще мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.). У каспийской белуги в желудке находили даже бельков тюленя. Белуга в природе образует гибридные формы — стерлядь х белуга, белуга х стерлядь, белуга х севрюга, белуга х шип, белуга х осетр. На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга X стерлядь.
ОСЁТР РУССКИЙ(Acipenser guldenstadti) населяет бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. Имеются проходная и жилая формы. Проходная форма имеет озимые и яровые расы. В Волге, Каме и, по-видимому, Урале есть жилые (постоянно живущие в реке) формы. В Каспии наиболее многочисленно волжское стадо. Средний промысловый вес волжского осетра 12—16 кг. В 1960 г. средний вес волжского осетра был 14,5 кг, в 1962 г. средний вес самцов ходового осетра на Волге был 11,7 кг, самок — 21,3 кг. В Каспийском море осетр питается в раннем возрасте беспозвоночными (гаммариды, мизиды, нерейс и др.), с возрастом переходит на питание моллюсками и рыбой (бычки, сельди, кильки). Осетр в природе образует помеси с белугой, севрюгой, шипом, стерлядью.
СТЕРЛЯДЬ (Acipenser ruthenus) населяет реки бассейнов Каспийского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Стерлядь — пресноводная рыба, постоянно живущая в Волге и ее притоках. Тупорылая (озимая) стерлядь на Волге и Каме растет быстрее, нежели острорылая; она более упитанная, более плодовитая. Обычные вес и длина промысловой стерляди 0,5—2 кг и 30—65 см, редко 3—4 кг и 80—90 см, как исключение — 6—8 кг. Наибольший вес стерляди 16 кг и длина 100—125 см.
К сожалению,возведение каскада ГЭС на Волге привело к практически полному исчезновению осетровых на территории Чувашии, кроме того, затоплены естественные места их нерестилищ. Ныне наиболее крупной рыбой Волги в пределах Чувашии считается сом.В настоящее время уменьшился не только видовой состав, но и размер обитающих в Волге рыб.Самыми распространенными видами рыб на территории Чувашии являются плотва, лещ, чехонь,щука.
 
ЧайникДата: Среда, 21-10-09, 18:56 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 593
Статус: Offline
Награды
За 30 Сообщений За 70 Сообщений За 150 Сообщений
Река Сура
Сура, Сар- правый приток Волги. По территории Чувашии проходит 1/3 ее длины. Левый склон реки на всем протяжении сильно пересечен оврагами, реками и ручьями, во многих местах покрыт сплошным лесом или отдельными рощами. Пойма изобилует озерами, берега которых покрыты кустарниково- древесной растительностью.Только в пойме Суры в пределах Чувашии можно насчитать около 500 озер, из них озеро Черное- самое большое, Долгое- самое длинное в Чувашии.Часть поймы, не покрытая лесами, представлена лугами. Из более четырех десятков притоков на чувашском участке Суры наиболее значительны левые- Аратка, Алатырь,Меня,Киша, Медяна, Бездна, Люля, Киря, Алгашка и др.
Уровень воды в устье реки после заполнения Чебоксарского Волохранилища поднялся на 11 м.В Ядринском районе при этом затоплены большие пойменные участки, исчезло множество озер.
Сура судоходна. В 1832 г. На Суре появился пароход, но вплоть до конца 19 в. здесь сохранялось бурлачество. Еще в недалеком прошлом, в 50-80х годах прошлого века,можно было видеть, как по Суре вверх и вниз проходят суда и баржи,груженные различным грузом и товаром. В то же время пассажиров перевозили плоскодонные быстроходные суда типа «Зарница», которые могли пристать к берегу в любом месте. В настоящее время в связи с поднятием уровня воды возможности судоходства возросли, но по разным причинам грузоперевозки намного сократились, а регулярные пассажирские перевозки выше Ядрина вообще не осуществляются.
Сура славилась богатой ихтиофауной, еще в 1940-1960-х годах здесь ежегодно вылавливали более 100ц превосходной речной рыбы. В деле №228 «Сведения Ядринского уездного предводителя дворянства о состоянии государственных имуществ за 1865 год» сказано: «В Суре водится стерлядь, которая по вкусу своему имеет преимущество перед волжской, лещ, судак,а в озерах: окунь, карась, сорожка и другая мелкая рыба». В настоящее время из-за ухудшения экологического состояния реки идет процесс сокращения видового и численного состава рыб.Почти исчезли ценные осетровые виды рыб, в частности стерлядь. Самой крупной рыбой, обитающей в Суре, является сом.
 
Форум » Форум обо всем. » село Кушниково » Чувашская Республика
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru